NHM-News. 10-10-2023- Pulih Bersama Dengan Generasi Sehat Jiwa Bersama STIKES NGUDIA HUSADA MADURA

11-10-2023    Administrator

Hari Kesehatan Jiwa Sedunia (HKJS) diperingati setiap tahunnya pada tanggal 10 Oktober, hal ini dalam rangka meningkatkan kepedulian dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan jiwa. HKJS tahun 2023 ini merupakan peringatan yang ke-2 di STIKES NGUDIA HUSADA MADURA. Peringatan HKJS merupakan salah satu momentum untuk mengkampanyekan bahwa semua orang berhak mendapatkan layanan kesehatan jiwa yang berkualitas dan perlunya upaya bersama berbagai pihak untuk mencegah dan mengendalikan masalah kesehatan jiwa. Selasa, 10 Oktober 2023, telah berlangsung 5 kegiatan, diantaranya:
1. Skrining kesehatan jiwa dilaksanakan secara online dan offline di Halaman STIKes Ngudia Husada Madura dan Asrama Putri serta dilanjutkan fun game dilengkapi berbagai hadiah menarik.
2. Bagi-bagi bunga sebagai wujud peduli hari kesehatan jiwa
3. Penyerahan buku ajar keperawatan jiwa dari Departemen Keperawatan Jiwa kepada perpustakaan STIKES NHM
4. Pengkajian dan Implementasi Keperawatan Jiwa Pasien ODGJ di Yayasan Panti
Kesehatan Jiwa As Shifa, Burneh, Bangkalan
5. Gratis Konsultasi Kesehatan Jiwa Masyarakat
Berbagai respon positif disampaikan oleh kalangan mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan di lingkungan STIKES Ngudia Husada Madura maupun masyarakat umum atas terselenggaranya kegiatan ini. Salah satu peserta mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat tidak hanya bagi yang membutuhkan solusi dan motivasi terkait permasalahannya, tetapi juga sebagai upaya pendekatan promotif dan preventif. Ketua Yayasan Panti Kesehatan Jiwa As Shifa, Desa Langkap, Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan, Bapak Sumartono mengungkapkan bahwa kasus gangguan jiwa dapat berdampak pada produktivitas dan kualitas kesehatan individu, sehingga dibutuhkan upaya kesehatan mental melalui pendekatan kuratif dan rehabilitatif secara menyeluruh , terpadu, dan berkesinambungan. Beliau juga berterima kasih atas kegiatan yang diselenggarakan oleh STIKES NGUDIA HUSADA MADURA di Yayasan Panti Kesehatan Jiwa As Shifa.
Selamat Hari Kesehatan Jiwa Sedunia 2023
Pulih Bersama Generasi Sehat Jiwa
Salam Sehat Jiwa
Penulis : Sitti Sulaihah, S.Kep., Ns., M.Kep.