Optimalisasi Mental Masyarakat Madura Dalam Rangka Indonesia Pulih Bersama Dengan Generasi Sehat Jiwa

10-10-2022    Administrator

10 Oktober diperingati sebagai Hari Kesehatan Mental Sedunia dalam rangka meningkatkan kepedulian dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan jiwa. HKJS tahun ini mengusung tema internasional ”Make Mental Health and Well Being for all a Global Priority‘ atau ”Jadikan kesehatan mental untuk semua sebagai prioritas global” dan tema nasional “Indonesia Pulih Bersama Dengan Generasi Sehat Jiwa” Senin, 10 Oktober 2022, telah berlangsung 4 kegiatan pengabdian masyarakat, diantaranya: 1. Skrining kesehatan jiwa Offline di Halaman STIKes Ngudia Husada Madura dan dilanjutkan fun game dilengkapi berbagai hadiah menarik 2. Bagi-bagi bunga dan Stiker yang dilakukan di 3 titik lampu merah Alun-Alun Bangkalan 3. Pengkajian dan Implementasi Keperawatan Jiwa Pasien ODGJ di Yayasan Panti Kesehatan Jiwa As Shifa, Burneh, Bangkalan 4. Skrining dan Konsultasi Online Kesehatan Jiwa Masyarakat Peringatan HKJS merupakan momen untuk mengkampanyekan bahwa semua orang berhak mendapatkan layanan kesehatan jiwa yang berkualitas dan diperlukan upaya bersama dari berbagai pihak untuk mencegah dan mengendalikan masalah kesehatan jiwa. Kegiatan ini mendapatkan respon yang positif baik dari kalangan mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan di lingkungan STIKES Ngudia Husada Madura maupun masyarakat umum termasuk dari pasien ODGJ di Yayasan Panti Kesehetan Jiwa As Shifa, Burneh, Bangkalan. Beberapa peserta mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat dibutuhkan dan bermanfaat khususnya bagi peserta yang membutuhkan solusi dan motivasi terkait permasalahannya. Selamat Hari Kesehatan Jiwa Sedunia 2022 Pulih Bersama Generasi Sehat Jiwa Salam Sehat Jiwa Penulis : Sitti Sulaihah, S.Kep., Ns., M.Kep.