DIII TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIK (TLM)

IJIN OPERASIONAL
SK Menteri Riset, Teknologi dan pendidikan tinggi Nomor 106/KPT/I/2015 tanggal 18 November 2015

AKREDITASI
Status akreditasi:

PROFIL SINGKAT

VISI
Menjadi Program Studi berkarakter dalam bidang Teknolologi Laboratorium Medis yang unggul di bidang hematologi berlandaskan 6 Nilai NHM di tingkat nasional tahun 2026.

MISI
1. Menyelenggarakan kegiatan pendidikan di bidang Teknologi Laboratorium Medis dengan pembelajaran berbasis kompetensi, unggul dalam bidang hematologi.
2. Menyelenggarakan kegiatan riset di bidang Teknologi Laboratorium Medis untuk peningkatan mutu pelayanan dan pengembangan ilmu, unggul dalam bidang hematologi.
3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan menerapkan hasil penelitian yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat.
4. Menyelenggarakan tata kelola lembaga yang berintegritas, customer oriented, disiplin, loyalitas, kerjasama, dan visioner.

CAPAIAN PEMBELAJARAN
Kompetensi lulusan D3 Analis Kesehatan di STIKes Ngudia Husada Madura dituangkan dalam struktur kurikulum yang digunakan, mengacu pada Standar Kompetensi Ahli Teknologi Laboratorium Medis Indonesia Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Ahli Teknologi Laboratorium Kesehatan Indonesia Tahun 2015.
Kompetensi Ahli Teknologi Laboratorium Medis Indonesia tersebut dibangun dengan pondasi 6 nilai NHM yang terdiri integritas, costemer oriented, disiplin, loyalitas, kerjasama, visioner dan ditunjang oleh pilar berupa pengelolaan system informasi laboratorium, landasan ilmiah ilmu teknologi laboratorium medis, keterampilan laboratorium medis dan pengelolaan masalah kesehatan berbasis laboratorium.
Program Studi D3 analis Kesehatan STIKes Ngudia Husada Madura memiliki rumusan capaian pembelajaran yang mengacu pada KKNI dalam aspek sikap, pengetahuan dan keterampilan lulusan yang tertulis dalam buku panduan akademik dan dijadikan acuan untuk standar pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, meliputi:
1. Rumusan capaian sikap lulusan merupakan perilaku benar dan berbudaya meliputi 6 nilai NHM yang terdiri integritas, costemer oriented, disiplin, loyalitas, kerjasama, visioner. Sedangkan capaian pengetahuan lulusan mencakup konsep, teori, metode dan/atau falsafah bidang ilmu yang diperoleh dalam seluruh proses pembelajaran. Rumusan keterampilan merupakan unjuk kerja dengan menggunakan konsep, teori, metode, bahan dan/atau instrument yang diperoleh melalui seluruh proses pembelajaran mencakup keterampilan umum dan khusus.
2. Menguasai ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan tugas pokok dan fungsinya di laboratorium Kesehatan.
3. Mampu merencanakan/merancang proses yang berkaitan dengan tugas pokok dan fungsinya di laboratorium kesehatan sesuai jenisnya.
4. Memiliki keterampilan untuk melaksanakan proses teknis operasional pelayanan laboratorium sesuai dengan Kompetensi utama lulusan ahli madya Teknologi Laboratorium Medis sesuai dengan kewenangannya yang tercantum dalam Permenkes RI No. 42 tahun 2015 adalah sebagai berikut:
a. Mampu melakukan persiapan pasien sebelum melakukan pemeriksaan
b. Mampu melakukan pengambilan dan penanganan spesimen darah serta penanganan spesimen jaringan tubuh dan cairan tubuh lainnya
c. Mampu mempersiapkan bahan / reagensia yang dibutuhkan sesuai dengan permintaan pemeriksaan serta mampu menguji kelayakan pakai reagensia
d. Mampu mempersiapkan, memilih, menggunakan, memelihara, mengkalibrasi, serta menangani secara sederhana alat laboratorium yang akan digunakan untuk pemeriksaan spesimen
e. Mampu memilih dan menggunakan metode pemeriksaan laboratorium serta menjalankan prosedur pemeriksaan sesuai dengan Standart Operasional Prosedur (SOP)
f. Mampu melakukan pemeriksaan di bidang Hematologi, Kimia klinik, Imunoserologi, Imunohenatologi, Bakteriologi, Parasitologi, Mikologi, Virologi, Toksikologi dan Sitohistoteknologi
g. Mampu membuat laporan hasil pemeriksaan laboratorium
h. Mampu melakukan verifikasi terhadap proses pemeriksaan spesimen
i. Mampu menilai normal tidaknya dan penyimpangan hasil pemeriksaan laboratorium untuk dikonsultasikan kepada yang berwenang
j. Mampu melaksanakan kegiatan kesehatan dan keselamatan kerja di laboratorium
k. Mampu berkomunikasi dengan baik dan mampu bekerja dalam tim di laboratorium.

kompetensi pendukung lulusan
Kompetensi pendukung lulusan Program Studi diploma 3 Teknologi Laboratorium Medis STIkes Ngudia Husada Madura adalah :
1. Mampu melakukan pengambilan darah pada pasien neonatus, kemoterapi, dan burn unit.
2. Mampu bekerja sebagai ATLM yang berkarakter sesuai dengan 6 nilai NHM
3. Memiliki jiwa kepemimpinan sehingga mampu untuk berwirausaha dibidang laboratorium kesehatan.
4. Menjadi pribadi yang berkarakter melaui pelatihan esq 165

kompetensi lainnya/pilihan lulusan
Program studi D3 teknologi laboratorium medis Stikes Ngudia Husada Madura tidak memiliki kompetensi pilihan, sehingga para lulusan akan memiliki kompetensi yang sama setelah mereka menyelesaikan seluruh rangkaian program yang dilaksanakan di Prodi D3 teknologi laboratorium medis Stikes Ngudia Husada Madura

KURIKULUM PROGRAM STUDI

LIHAT AKREDITASI PRODI

Testimonial Alumni

Lihat Semua testimonial

Get In Touch

• email: mail@stikesnhm.ac.id
  • phone number: 0313061522
  • address: Jalan RE. Martadinata No. 45 Mlajah Bangkalan Jawa Timur

Have A Questions?

Your message was successfully sent!